2 de octubre de 2010

Noticias en el mundo del atletismo

Eusebio Cáceres se queda sin el premio al atleta revelación del año
El triplista Teddy Tamgho ha sido elegido atleta revelación del año por la Asociación Europea de Atletismo (AEA) por delante del saltador de longitud español Eusebio Cáceres y el lanzador de peso polaco Krysztof Brzozowki. Tamgho, de 21 años y campeón mundial en pista cubierta con récord universal incluido (17,90), releva en el galardón al velocista también francés Christophe Lemaitre, triple campeón de Europa en Barcelona.

El francés, además, consiguió el 12 de junio en Nueva York, con 17,98 metros, ser el tercero mejor de la historia tras el británico Jonathan Edwards (18,29) y el estadounidense Kenny Harrison (18,09). Tamgho ha sido elegido después de una votación entre seguidores, representantes de medios de comunicación y de las federaciones miembros de la AEA. Cáceres acabó segundo en la votación. Se proclamó subcampeón mundial junior en Moncton (Canadá), y casi sin tiempo se presentó en los Europeos de Barcelona 2010. En la clasificación batió el récord continental junior con 8,27 y luego en la final tan solo pudo ser octavo con 7,93.

Semenya se perderá los Juegos de la Commonwealth
La atleta sudafricana Caster Semenya no tomará parte en los Juegos de la Commonwealth, que tendrán lugar en Nueva Delhi (India) del 3 al 14 de octubre, debido a unos problemas de espalda que la impiden competir.

La corredora, campeona mundial de los 800 metros, quedará fuera del combinado sudafricano al "no estar dispuesta para un gran campeonato", según informó la Federación de atletismo de dicho país, que prefiere que Semenya no se precipite y provoque así una lesión de mayor gravedad.
La atleta, de 19 años, padece dolores en su espalda desde finales del pasado mes de agosto y no han mejorado desde entonces. "Semenya no está capacitada para sacar su talento en este campeonato", explicó Shuaib Manjara, médico de la federación 'bafana bafana'.

Chema Martínez gana la carrera 'Madrid corre por Madrid'
La segunda edición de la carrera 'Madrid corre por Madrid', a contado con más de 10.000 personas que participaron este domingo, en un evento que ganó el corredor madrileño Chema Martínez, que ya obtuvo la victoria el pasado año.

Martínez mostró su satisfacción por ganar la carrera, y reconoció sentirse "reforzado" por el público que acudió a animar la carrera. "Parece que me llevan en volandas y disfruto muchísimo corriendo aquí", sentenció.

La croata Perkovic, elegida revelación del año
La croata Sandra Perkovic, campeona de Europa de disco en Barcelona, ha sido designada por la Asociación Europea de Atletismo (AEA) revelación del año. Perkovic, que con 20 años se convirtió en la campeona continental más joven de la historia en dicha prueba, brilló con luz propia en su primer año como senior, puesto que también despuntó en otras reuniones de primer nivel.
La balcánica ha sido elegida después de una votación entre seguidores, representantes de medios de comunicación y de las federaciones miembros de la AEA. Perkovic superó en la elección a la noruega Isabelle Pedersen, la británica Jodie Williams y la sueca Angelica Bengtsson, y releva en el palmarés a la noruega Karoline Bjerkeli Grovdal.

Komon establece en Utrecht la nueva mejor marca mundial de 10 km
El keniano Leonard Patrick Komon ha establecido una nueva mejor marca mundial de los 10 kilómetros en ruta, al marcar en Utrecht un crono de 26:44. Komon, de 22 años, mejoró en diecisiete segundos la anterior plusmarca que tenía establecida, con 27:01 su compatriota Micah Kogo desde el pasado 29 de marzo de 2009 en Brunssum (Holanda). Komon, que ya marcó el año pasado en esta prueba un tiempo de 27:10 para situarse en la quinta posición de todos los tiempos, consiguió el doble objetivo de bajar de los 27 minutos y el récord. El keniano superó claramente a su compatriota Sammy Kitwara, segundo en 27:11. En la prueba femenina se impuso la marroquí Rkia El Moukim en un tiempo de 32:51, tres segundos menos que la keniana Helen Kiprop.